Аналитики рекомендуют воздержаться от покупок акций чёрной металлургии


Аналитики рекомендуют воздержаться от покупок акций чёрной металлургии

Российские «металлурги» были вынуждены сокращать свои административные и коммерческие расходы. Уменьшение капитальных затрат свидетельствует о том, что компании не ожидают восстановления спроса на свою продукцию в ближайшее время. Пришлось ужать до минимума инвестиционные программы, почти до уровня поддержания текущих проектов. Ряд заводов вынуждены были приостановить свою работу.

Для таких металлургических компаний как – «РУСАЛа», «Евраза», «Мечела» – ситуация обостряется из-за высокой долговой нагрузки. Например, у «Мечела» чистый долг около $10 млрд. Правда, в конце года «Мечелу» все же удалось договориться с кредиторами о ковенантных каникулах до конца 2014 года.

Похожая ситуация и у «РУСАЛа». Их чистый долг составляет около $10.1 млрд – что сопоставимо с годовой выручкой компании. Но компании все же удалось договориться о реструктуризации большой части долга. Еще, «РУСАЛ» получает довольно-таки стабильные дивиденды от «Норильского Никеля», позволяющие обслуживать высокий долг. «РУСАЛ» продолжает оптимизацию своей структуры - неэффективные производства могут быть закрыты, а производство алюминия будет снижено на 300-350 тыс. тонн.

Все-таки лучше дела обстоят у компаний из чёрной металлургии с невысокой долговой нагрузкой (НЛМК, ММК, «Северсталь»). К примеру, у «Северстали» долг составляет всего 1.8, а рентабельность капитала - 11%, - более чем хорошие для отрасли показатели. Но из-за низкого спроса на их продукцию перспективы роста нет.

В 2014 году не ожидается восстановления на цены промышленных металлов. Их рост возможен, при условии, если мировая экономика начнёт показывать признаки восстановления. В то же время, внутренний спрос на продукцию металлургии благодаря крупным инфраструктурным проектам государства (СОЧИ-14, ЧМ-18, планы реконструкции БАМа и Транссиба) остается стабильным.

Источник

Поделиться новостью в соц. сетях

Другие новости:

Orgy