Суд между "Роснефть" и "Газпромом"


Суд между

"Газпром" как компания монополист обязана обеспечить всем независимым производителям свободный доступ к транспортной системе. Это обеспечит вливание в экономику многих регионов 40 миллиардов кубометров газа, которые  производятся предприятиями компании "Роснефти" и находящихся в Восточной Сибири, столько же получат и другие независимые производители, что обеспечит свет, тепло и энергию для их развития. Права компания будет отстаивать в переговорном процессе, проходящем в рамках корпоративных процедур, а если будет необходимость, то и в судебном порядке.

Алексей Миллер глава компании "Газпром" заявлял о том, что "газопровод "Сила Сибири" с экспортными по нему поставками газа в сторону Китая рассчитаны изначально лишь только на базу "Газпрома".

Но в "Роснефти" считают, игнорированием «Газпромом» того факт, что компания является не равноправным участником данного рынка и помимо имеющихся монопольных преимуществ на "Газпром" также  распространяются все сопутствующие обязательства которые лежат перед другими участниками учавствующими в хозяйственной деятельности, также гарантированные законом. 

Трубопровод «Сила Сибири», строящийся из Восточной Сибири на Дальний Восток и проходящий  в  Китай, станет основой Восточной газовой  программы. Начало эксплуатации проекта запланировано к концу 2017 года, мощность составит 61 млрд кубометров газа за год. Объем поставок в Китай составит 38 млрд кубометров в год, по контракту подписанному на 30 лет. Общей стоимостью - 400 миллиардов долларов.

Источник

Поделиться новостью в соц. сетях

Другие новости: