Удар по банкам-кредиторам от банкротство «Мечела»


Удар по банкам-кредиторам от банкротство «Мечела»

Госбанки являющиеся кредиторами «Мечела» выдержат процедуру банкротства, но вот только эффект для банков «Сбербанк», «ВТБ» и «Газпромбанка» будет различным.В расчетах аналитики руководствовались предположениями, что банки не создавали резервов на данный момент под имеющиеся долги «Мечела», а долг зарезервируют полностью и сразу. 

При этом полное и моментальное списание долга не может быть и при начале процедуры банкротства, банкам не придется создавать резерв на все 100-процентов. Поскольку банки емют определенное обеспечение за счет основной доли дочерних непубличных предприятий «Мечела». К тому же процесс, направленный на формирования резервов займет по времени несколько кварталов. В рамках анализа рассматривался лишь прямой долг «Мечела» перед определенным банком, в то время как банков еще есть объем облигаций «Мечела».В конце июля было заявление советника президента Андрей Белоусов, что правительство создало два варианта направленных на спасения «Мечела». Оба из них полностью исключают банкротство компании, но при этом подразумевают временную смену собственника.

На первый из вариантов где банки-кредиторы выкупят облигации ВЭБа на сумму в 180 млрд руб. и дальше заложить их в ЦБ — Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ — руководство ВЭБа оттреагировало негативно. Данный путь по реструктуризации долга обсуждался с июня, а в начале июля Владимир Дмитриев глава банка сказал о неприемлемости данного варианта для ВЭБа.

Источник

Поделиться новостью в соц. сетях

Другие новости: