Газпром приступил к безконкурсному импортозамещению


Газпром приступил к  безконкурсному импортозамещению

У "Газпрома" есть опасения, что ФАС выступит противником безконкурсных контрактов направленные на закупку монополией у  российских производителей труб которые разрабатываются в рамках программы по импортозамещению. 

ФАС не устраивают проходящие тендеры "Газпрома".  Службы собираются сделать подробный анализ этих контрактов, но при этом отмечают, что в случаи отсутствия другого производителя аналогичной продукции на территории РФ нет, то закон тогда не будет нарушен. 

В пятницу "Газпром" подписал с компанией ТМК Дмитрия Пумпянского новый контракт, который будет действовать до 2023 года. В контракте предусмотрены поставки продукции в в иде высокопрочных и спец труб приспособленных к сложным климатическим условиям и агрессивным средам. ТМК смогут разработать их по "специальным техусловиям" предоставленными компанией "Газпром" и предназначенных для действующих и проектируемых объектов. Сумма запланированных поставок измеряется до 50 млрд руб. Глава компании  "Газпром" Алексей Миллер в мае текущего года, выступая на совещании с трубниками сделал заявление о том, что монополия в рамках импортозамещения готова и способна закупать продукцию на бесконкурсных условиях. Но данная сделка сможет состояться при условии, что этот "контракт ориентирован на поставку будущей вещи, которая не производится в РФ", при этом стоимость продукции не должна превышать зарубежных аналогов. 

В 2014 году компанией "Газпром" было закуплено 1,2 млн тонн ТБД, в то время как в РФ приобретается  до 99,5%, а монополия планирует полностью исключить импорт. В программе по импортозамещению хотят участвовать целый ряд трубников. Сегодня, ЧТПЗ, из-за девальвации рубля получила возможность для пересмотра конкурентных позиций, сейчас компания ведет новые переговоры с "Газпромом" в которых говорится о поставке сразу 14 тыс. тонн труб которые будут использоваться для первой очереди в Южно-Киринском месторождении, отметим, что именно это местрождение попало под санкции Соедененных Штатов в августе. 

ОМК к тому еж планирует и долгосрочный контракт совместно с "Газпромом" в рамках которого будет производиться трубопроводная арматура, которая монополия закупает у инпортеров на сотни миллионов рублей ежегодно. 

Но у Алексейя Миллера остаются опасается, что к бесконкурсным договорам возникнут вопросы у ФАС, а глава антипонопольной службы Игорь Артемьев критикует закупки производимые "Газпромом". Господин Миллер на встрече с Дмитрием Медведевым рассказал, что в "Газпроме" видят "определенную коллизию" касающуюся 10-х и 11-х статей закона в которых говорится о конкуренции и попросил отдать поручение для анализа нормативно-правовой базы импортозамещения в части схем, которые были наработаны с потенциальными поставщиками.

В ФАС заявили  - что для проверки бестендерных закупок "Газпрома" необходимо рассматривать документы и при этом анализировать рынок, выявляя возможных поставщиков которые являются единственными производителями данной продукции в РФ. При этом о работе других госкомпаний проводимой без тендеров у ФАС данные отсутствуют. Трубники работают с загрузкой в среднем на 80%, и по словам Олега Петропавловского из БКС, им просто необходимы дополнительные объемы заказов которые идут от "Газпрома".В ФАС отмечают, "Газпромом" было внесено предложение о возможности закупки труб на аукционах. Трубники в свое время это не комментируют, но предпологается, что это не сильно сможет повлиять на ситуацию. Господин Шабалов претензии ФАС считаетсовершенно необоснованными, а по мнению Андрея Полищука из компании Raiffeisenbank, "Газпром" может перейти на закупку части ТБД на аукционах и это может дать экономию, но при условии если "будут организованы аукционы прозрачно и независимо".

Источник

Поделиться новостью в соц. сетях

Другие новости: