Как выбрать холодильное оборудование

Техника, производящая холод, используется практически во сферах жизнедеятельности, начиная с крупных производственных предприятий, торговых центров, заканчивая бытом. На современном рынке представлен огромный ассортимент холодильного оборудования, поэтому часто так сложно определиться с выбором. Чтобы облегчить данную задачу, следует ознакомить с его видами и принципом действия.

Классификация

Холодильное оборудование по назначению подразделяют на три основные категории:

  • промышленное,
  • бытовое,
  • торговое.

Первый вид представляет собой установки, хладопроизводительность которых превышает 15 КВт. В компрессорных системах в качестве хладагента может использоваться аммиак и фреон.

Бытовые холодильники, в свою очередь, бывают специальными и общественного назначения. Специальные (больше знакомы, как морозильники) используются для хранения замороженных продуктов и непосредственно замораживания. Холодильники предназначены для хранения охлажденных продуктов, а также для их замораживания в небольших количествах.

Торговое холодильное оборудование http://www.kbxolod.ru/ применяют на предприятиях общественного питания и в продовольственных магазинах для хранения продукции или ее демонстрации. Оно представлено холодильными шкафами и камерами, прилавками, витринами, прилавками-витринами, морозильными ларями и бонетами. Такую технику согласно температурным режимам эксплуатации подразделяют на:

  • универсальную (температура в пределах -6 – +6 °С);
  • среднетемпературную (от 0 до +6 °С);
  • низкотемпературную (от -6 до -24 °С).

Устройство и механизм функционирования

Основными элементами, участвующими в производстве холода, являются ресивер, испаритель, компрессор и конденсатор, соединенные между собой системой трубок, по которым циркулирует хладагент. С помощью компрессора газообразный холодильный агент, имея сравнительно высокую температуру, из испарителя поступает в конденсатор. Там посредством вентилятора осуществляется его охлаждение и переход в жидкое состояние. Затем хладагент накапливается в ресивере. На заключительном этапе цикла вещество, переданное в испаритель, благодаря высокой теплопроводности, забирает тепло извне, вновь превращается в жидкость.

Холодильное оборудование

Критерии выбора

При выборе холодильного оборудования необходимо учитывать такие критерии как мощность, хладопроизводительность, энергопотребление, температуру окружающей среды и , конечно, площадь выкладки. Вся техника сопровождается паспортом завода-изготовителя и иной документацией, с которой можно ознакомиться до ее приобретения. Как правило, в ней прописаны  вышеуказанные параметры, что значительно может облегчить выбор.

Похожие статьи