ЛУКОЙЛ начал судиться за Восточный Таймыр


ЛУКОЙЛ начал судиться за Восточный Таймыр

17 августа был подан иск в Арбитражный суд Москвы  о принятии решения Роснедр в котором говориться о передаче лицензии разработки компании Вагита Алекперова..

Участок Восточно-Таймырских недр находится в Хатангском заливе, в Красноярском крае и содержит он ориентировочно 4,5 млн т нефти, а так же 9,3 млрд куб. м газа и 0,5 млн т конденсата. Компанией ЛУКОЙЛ было выдвинуто предложение на право в течение 27 лет заниматься разведкой и добычей нефть и газа на данном участке, за 1,9 млрд руб. что в 600 раз превышает стандартный платеж. Компания присоединилась к направленному против  «Роснефти» иску как третья сторона, чтобы получить возможность полноценно знакомиться всей документацией и влиять на ход работы, при этом предоставляя, собственные доказательства и необходимые аргументы, идущие в пользу Роснедр. 

По словам главы группы «Шельфовые проекты», «Пепеляев групп» Павла Кондукова, такое присоединение к ответчику в лице ЛУКОЙЛа станет хорошим усилением позиции Роснедр в текущем споре. По утверждению управляющего партнера юридической компании AST Legal Анатолия Юшина если бы ЛУКОЙЛ самостоятельно не вышел бы с инициативой присоединиться к иску то его мог бы к этому действию обязать суд, это связанно с тем, что интересы компании в споре затронуты напрямую. По его же словам, это решение поможет  ЛУКОЙЛу наиболее эффективно защищать свои интересы, чем, если бы они стали участниками спора, предоставляя лишь только собственную аргументацию.

17 августа «Роснефть» оспорила в суде порядок и итоги по конкурсу Роснедр направленного на Восточно-Таймырский участок. В качестве обеспечения необходимых мер связанных с иском суд на неопределенный срок заблокировал ЛУКОЙЛу возможность оформления, на собственные структуры по выигранному на конкурсе лицензию, а также и утвердить результаты конкурса. 

«Роснефть» направила в Минприроды жалобу, в которой выдвигались требования к признанию конкурса недействительным, при этом аргументируя тем, что предложенные ею условия на освоение участка были на много выгоднее для государства, чем условия конкурентов. «Роснефть» предложила при цене за баррель нефти в $75 добыть 220,5 млн т нефти за период в 95 лет с коэффициентом по извлечению (КИН) 0,3. В то время как у ЛУКОЙЛа это срок составляет 71 год, а объем 123,5 млн т. и КИН 0,40. Цена нефти ЛУКОЙЛа в предложении составила $50 за баррель, при этом компания был признанна победителем, поскольку одним из требований ко всем  участникам было наличие опыта в проектировании, строительстве и эксплуатации морских нефтеотгрузочных терминалов на территории Арктике, которого, нет у «Роснефти».

Теперь компания «Роснефть», оспаривает в суде итоги, а не сами условия конкурса на право использования Восточно-таймырсуим участком. 12 августа компанией была направленна в Минприроды жалоба на действия Роснедр, в которой говорилось о нарушении правил и требований законодательства проведения итогов конкурса.

Источник

Поделиться новостью в соц. сетях

Другие новости: