Промышленное холодильное оборудование: виды, характеристики, применение

Инновационные технологии помогли модифицировать промышленное холодильное оборудование, которое теперь активно используется в разных отраслях экономики. Без него сложно проводить технологические процессы, обеспечивать техническое кондиционирование. Агрегаты производят медленное охлаждение и мгновенную заморозку, чтобы сохранять большие партии продукции длительное время и без потери качества.

Разновидности оборудования

Появилось немало новых разновидностей оборудования, способного выполнять сложные задачи.

  • Наибольшим спросом пользуются холодильные аппараты различного объема, температурного диапазона и мощности.
  • По классификации они подразделяются на два вида. В пароконденсационных компрессорных машинах применяют в качестве хладагента аммиак и фреон. По типу исполнения бывают герметичные, открытые и полугерметичные установки с системами водяного и воздушного охлаждения.
  • Надежно работают абсорбционные агрегаты непрерывного и периодического действия, где хладагент конденсируют используя твердые вещества. Простая конструкция надежна, бесшумна и не потребляет много энергии. Правда расход воды увеличен.
  • Все чаще задействуют льдогенераторы, шкафы и камеры для шоковой заморозки мясной, рыбной, овощной и хлебобулочной продукции.
  • Агрегаты для быстрого охлаждения жидкостей подразделяются на два типа. Пищевые чиллеры помогают заморозить жидкости и продукты. Промышленные - применяются для охлаждения пласстмасс и полимеров, которые востребованы во многих отраслях.
  • Растет количество оборудования для обмена тепла. Кроме традиционных теплообменников применяют градирни и воздухоохладители, чтобы подавать холодный воздух в большие помещения и морозильные туннели.

При проведении технологических процессов используют аппараты с объемом до 20 кубических метров. Большие камеры площадью свыше 200 квадратных метров нужны для хранения продукции.

Холодильное оборудование

Применение и преимущества

Во время изучения характеристик обращают внимание на ряд обстоятельств. Оборудование монтируют на открытой раме или используют защитный кожух. В комплект закрытого типа входят шкафы управления, выносные конденсаторы, воздухоохладители.

Температурный диапазон в среднем варьируется от +5 до -25 градусов. В скороморозильных агрегатах температура падает до -45. Мощность во многом зависит от выброса тепловой энергии. Ее используют для отопления помещения и рекуперации энергии.

Основная часть холодильного оборудования нужна для хранения и продажи продовольственных товаров. Агрегаты малой и средней мощности установлены в небольших торговых точках и супермаркетах, ресторанах и кафе. Крупные установки - на предприятиях по переработке и изготовлению продуктов. Чиллеры охлаждают жидкости, технологические смеси и сырье.

Несмотря на различие габаритов аппараты отличает очень высокая производительность, эффективность, простое управление. Их характеризует отсутствие вибрации и низкий уровень шума во время работы. Окружающая среда не пострадает, производители гарантируют полную экологическую безопасность.

Похожие статьи