Лабораторные весы: виды и классы точности по современному ГОСТу

Лабораторные весы

В любой лаборатории всегда имеются весы той или иной чувствительности. Они несколько отличаются от бытовых, которыми мы взвешиваем продукты (безмен) или измеряем свой вес. В лаборатории все должно быть точно, как в аптеке (там, кстати, тоже часто используются лабораторные весы http://www.sartogosm.ru/laboratornye_vesy.html). Поэтому, в зависимости от того, насколько точно можно взвесить то или иное вещество, существуют классы точности.

Подразделение на классы

В соответствии с ГОСТом и международными рекомендациями, подразделение на классы точности следующее:

  • Специальный.
  • Высокий.
  • Средний.

Выбор класса целиком зависит от потребностей. При этом ориентироваться следует на такие показатели, как наименьший и наибольший предел взвешивания (НмПВ и НПВ). Нельзя, например, взвешивать предмет массой 500 мг, если НмПВ составляет 1 грамм.

Чтобы узнать, смогут ли весы работать так точно, как вам необходимо, следует ориентироваться на такой показатель, как «Цена поверочного деления», обозначаемая буквой «е». Если важна чувствительность  до 1мг, то и величина «е» не должна быть меньше 1 миллиграмма.

Для среднего класса точности «е» должна быть не меньше 2 граммов, высокого – не меньше 50 мг. Специальный класс точности вообще не ограничивает минимальное значение цены деления. Так, например, к I классу будут отнесены и торсионные весы, где е=1 мг, и аналитические, у которых е=0,01 мг.

Все необходимые значения обязательно указываются в паспорте, при этом, как и все измерительное оборудование, весы должны проходить регулярную процедуру поверки, которая должна подтвердить, что они исправны и соответствуют всем заявленным параметрам.

Какая точность!

Всем знакомые весы-коромысло, несмотря на кажущуюся простоту, вполне точный прибор, который относится к I классу. Относятся они к механическим весам рычажного типа, наиболее древней разновидности приборов для взвешивания, и до сих пор широко используются в лабораториях.

Для еще более точного взвешивания применяются аналитические весы, среди них существуют такие, чувствительность которых составляет 0,00005 мг. Впечатляющая цифра. Любая пылинка или вибрация могут исказить  результат. Поэтому прибор необходимо устанавливать в специальных комнатах на массивную идеально ровную поверхность, с особым режимом вентиляции и очистки воздуха. Сами же весы представляют собой закрытый прозрачный купол или шкафчик с открывающимися дверцами. Такая точность может понадобиться в исследовательских лабораториях и вряд ли когда-нибудь пригодится в обыденной жизни.

Похожие статьи