Работа трансформаторов
В основу работы электротрансформатора заложен принцип действия электромагнитной индукции, что предоставляет возможность изменять размеры напряжения в сети переменного тока. Основополагающие элементы данного вида представлены первичными и вторичными обмотками, ферромагнитным магнитопроводом (замкнутым). С его помощью аккумулируется значительная доля магнитного поля во внутренней части трансформатора, за счет чего растет КПД. В комплектацию магнитопровода входит комплект металлических пластин с нанесенной изоляцией.
Группировка
- Назначение:
- для измерительных функций,
- выполнение защиты.
-
Способы установки:
- с наружной стороны,
- внутри объекта,
- шинная,
- опорная,
- стационарная,
- переносная.
- Количество ступеней: одно- и многоступенчатые.
- Номинальное напряжение: низко- и высоковольтные.
- Типы изоляции:
- сухая,
- компаундная,
- бумажно-масляная.
Подразделение на типы
Силовое трансформаторное электрооборудование. Основная функция – изменение энергии переменного тока в сетях энергоснабжающих, осветительных систем. Силовые трансформаторы - один из самых популярных видов энергетического оборудования. Наибольшей известностью пользуются однофазные низковольтные и трехфазные (ТП, ОСМ); такие модели, как, ОС-33-730 (трансформатор розжига). Выполняют функцию зажигания благодаря дуговому искрообразованию в установках на жидком и газообразном топливе. Это теплогенераторы, котлоагрегаты, обжиговые печи и проч., представленные на сайте
Высоковольтные трансформаторы представлены серией ТМГ. Характерная особенность – присутствие масляного охлаждения в баке, что позволяет достичь высокого уровня КПД (99%), защиту от перегрева, минимальные усилия в процессе применения.
Измерительные. Применяются при возникновении потребности в определении уровня напряжения высокоточной тансформации. Представлены низковольтными моделями Т- 066, ТШ - 066, ТТИ – 066 и высоковольтными НАМИТ, ЗНОЛ.
Автотрансформаторы. Основой функционирования служит гальваническое соединение обмоток.
Преимущества: низкий коэффициент трансформации, несущественные размеры, невысокая стоимость.
Недостатки: отсутствие гальванической изоляции в цепях.
Применяются в стабилизаторах напряжения, пусковиках электромашин переменного тока, в релейной защите.
Импульсные.В функционал ферромагнитного сердечника входит изменение импульсов тока. Сферы применения: вычислительные устройства, системы радиосвязи и радиолокации. Главная функция обеспечение неизменной формы импульса при его изменении.