Реагентная очистка сточных вод. Корректировка и поддержание pH при помощи натра едкого. Приготовление раствора, особенности эксплуатации.

Щёлочь в очистке сточных вод

Сточные воды, образовывающиеся после технологических процессов должны подвергаться обязательной очистке. В зависимости от качественного и количественного состава стоков, для их обезвреживания могут применяться различные технологии и реагенты, в том числе и натр едкий (щёлочь).

Реагентная очистка

Одним из самых распространенных методов очистки является физико-химический. В основу этого метода положен процесс хлопьеобразования, протекающий при введении в обрабатываемый поток жидкости специализированных реагентов (коагулянтов).

В качестве коагулянтов чаще всего используются соли алюминия или железа. Их характерной особенностью является способность образовывать при определенных условиях аморфные хлопьеобразные осадки. Загрязнения, присутствующие в воде, за счет сил адсорбции прочно закрепляются на поверхности этих хлопьев. Дальнейшая очистка сводится к отстаиванию и фильтрованию полученной взвеси.

Очистка сточных вод

Роль щёлочи в процессе водоочистки

Определяющим фактором, влияющим на интенсивность хлопьеобразования, является водородный показатель (pH) или кислотность раствора. Наиболее активно этот процесс идет в диапазоне значений pH от 7,5 до 9 в зависимости от вида коагулянта.

Роль натра едкого (NaOH) или щёлочи сводится к регулированию кислотности реакционной смеси на требуемом уровне. В зависимости от режима работы (непрерывного или периодического) щёлочь, небольшими порциями вводится непосредственно в трубопровод подачи или в реактор обработки сточных вод. Увеличивая или уменьшая содержание щёлочи можно компенсировать перепады кислотности входящей воды и обеспечивать оптимальные условия для протекания реакции.

Приготовление рабочего раствора щелочи

Натр едкий (можно заказать на странице) добавляется в рабочий цикл в виде раствора. Работа с жидкостью наиболее технологична:

  • появляется возможность территориально разнести участки приготовления рабочих растворов и обработки сточных вод;
  • использование насосов дозаторов обеспечивает регулирование кислотности в реакционном объеме в широком диапазоне с высокой степенью точности;
  • введение в систему pH-показателей и объединение их в единую систему с дозирующим оборудованием позволяет автоматизировать подачу щелочи.

Приготовление раствора осуществляется в стальных эмалированных ректорах объемом 1-1,5 м3. Концентрация рабочего раствора щёлочи должна составлять 5-10 г/л.

Сам рабочий раствор готовится следующим образом:

  • реактор заполняется водой;
  • на весах отвешивается требуемое количество щёлочи;
  • полученная навеска небольшими порциями загружается в реактор при обязательном перемешивании.

Следует учитывать склонность растворов щёлочи к кристаллизации. Наиболее уязвимыми местами являются рабочие элементы запорно-регулирующей арматуры и внутренние каналы дозирующего оборудования. Для обеспечения безаварийной работы необходима регулярная промывка внутренних поверхностей оборудования и питательного трубопровода горячей водой.

Похожие статьи