Добыча угля в России перспективы, состояние угольной промышленности в России

Угольная промышленность в России

Наша страна занимает первые позиции по добыче угля в мире. Несмотря на этот факт, существует мнение, что у этой отрасли промышленности будущего нет. Часто говорят, что предприятия, занимающиеся добычей чёрного золота, не приносят прибыли государственному бюджету. Есть ли основания для таких утверждений?

Ни для кого не секрет, что после распада СССР наступил общий кризис экономики. Переход к свободному рынку сопровождался уничтожением огромной массы производительных сил. Это известным образом сказалось и на угольной промышленности. Из-за всеобщего упадка, реального и морального устаревания технологий, повального несоблюдения правил безопасности и игнорирования дисциплинарных норм катастрофически снизилась эффективность труда на шахтах. Статистические данные говорят нам, что в 1993 году производительность не превышала уровня 1954 года. Такое плачевное состояние легко можно было принять за симптомы предсмертной агонии.

Правительству Российской Федерации пришлось срочно искать способы оживления угольной промышленности. Для этого необходимо было учитывать опыт западных стран, где подобные реформы проводили почти полстолетия назад. Министерство энергетики разработало несколько программных документов, которые намечали план дальнейших действий. Основная цель – вывести Россию на первые места по добыче угля не только в региональном, но и в мировом масштабе. Так, с 1994 года началась реструктуризация угольной промышленности.

Современное состояние

Реструктуризация угольной промышленности сыграла в нынешних условиях позитивную роль. Государственными усилиями пришлось закрыть дотационные предприятия. Хотя это и привело к временной потере работы сотрудников шахт, в целом, такие меры положительно сказались на работе более перспективных объектов. Там объём добычи чёрного золота возрос на 70 %.

Большая часть шахт России сейчас находится в частной собственности. Работают на территории страны по состоянию на 2010 год 91 шахта и 137 разрезов. Крупнейшими центрами добычи угля в Российской Федерации являются Печорский, Иркутский, Тунгусский, Ленский угольные бассейны, Кузбасс и Восточный Донбасс.

На нашу страну приходится около 35% всех мировых запасов угля. Топливо у России закупают западноевропейские страны, Турция, Китай, Япония.

Стоит отметить, что планирование добычи этого полезного ископаемого сейчас определяется внутренними потребностями страны. В России потребление угля составляет около 14 % (для сравнения, потребление природного газа – 51%). Несмотря на такую, казалось бы, низкую внутреннюю потребность, широко используется уголь в топливно-энергетическом комплексе государства (составляет около четверти всего баланса).

Угольная промышленность

В 2014 году исследователи отметили, что добыча этого топлива возросла на полтора процента в сравнении с 2013 годом.

Конечно, ещё не все проблемы этой отрасли промышленности решены.  Стоит признать, что Россия на 40% ещё не достигла уровня начала 90-х годов. По мнению доктора технических наук, профессора МГГУ С. В. Козлова, развитие сдерживают такие факторы:

  • износ технического оборудования;
  • падение спроса на этот вид топлива, отсутствие долгосрочных условий сбыта;
  • заниженные цены на природный газ;
  • монополизация рынка со стороны крупных потребителей.

Взгляд в будущее

В современных условиях угольная промышленность может выбрать только путь усовершенствования технического оборудования. Существуют предложения по установке на шахтах электроэнергетических генераторов с целью выработки энергии. На перерабатывающем производстве предлагают установить оборудования, которое будет изготавливать синтетическое морское топливо. Подобные проекты позволят снизить издержки производства, обеспечат более высокую безопасность труда работников и сделают отрасль привлекательной для инвестиций. В условиях политики санкций такие меры чрезвычайно важны для дальнейшего успешного функционирования этого сегмента промышленности.

Похожие статьи